?

Log in

Previous Entry | Next Entry

Хочется начать с того, что сложно пытаться ощутить себя туристом в городе исхоженном вдоль и поперек. К тому же если ты в нем живешь. К тому же если по нему ещё и экскурсии водишь. Внезапно освободив выходные мы всегда сталкиваемся со сложностью выбора мест для посещения в Париже - непосещёнными остаются всего несколько музеев, и то по причинам отсутствия интереса к их экспозициям.

Оставшись запертыми дома на три дня в городе, поливаемом дождем, мы не знали, чем себя развлечь. Пересмотрели кучу фильмов, на которые раньше не хватало времени, полностью освободили холодильник, периодически захаживая на кухню с оправданием "да я только чай сделаю". На третий день сил не было у обоих, и мы внезапно вспомнили, что мой любимый человек ни разу не был на кладбище Пер Лашез.

Для русского человека, тем более туриста, упущение, на первый взгляд, незначительное. Я с вами согласна, не принято у нас по кладбищам разгуливать. Особенно, когда на посещение одного из самых красивых городов мира выделено всего дней пять.

Тем не менее, не стоит заблуждаться - Кладбище Пер-Лашез можно с лёгкостью включить в список монументов, рекомендованных к обязательному посещению. Собственно, потому и не удивительно, что последняя обитель французских знаменитостей разных эпох в год привлекает не менее двух миллионов посетителей. Кроме всего прочего, это кладбище является самым большим в мире, со своей площадью в 47 гектаров (ровно в два раза больше, чем самый большой парк Парижа - Люксембургский сад). На его территории захоронены сотни исторический персонажей: политики, историки, писатели, музыканты и прочие личности, оставившие свой след в мировой истории.

Как ни странно, сами парижане воспринимают знаменитое кладбище не как место скорби, а как прогулочную зону, идеально подходящую для отдыха. Зайдя сюда в хорошую погоду, вы сразу же увидите огромное количество людей, сидящих на мощеных улочках с книжками в руках, или пикникующих на газонах.

Сразу совет - несмотря на удобство передвижения на метро, либо другом городском транспорте, для посещения выбирайте главный вход в некрополь. Хоть ворот в этот город мёртвых достаточно много, только у главного входа вы можете взять (бесплатно) курту расположения могил знаменитых личностей. У остальных ворот есть только стенд с картой, который, к сожалению, не очень удобен, даже если вы его запечатлите на цифровой носитель.

Гуляя по улочкам, проспектам и бульварам (это на самом деле город) не стесняйтесь фотографировать. Я в этот раз вообще у каждого склепа восторгалась его красотой и необычностью исполнения. Правда, фотографировать всё подряд не могла из-за плохой погоды. Так что, чем богаты тем и рады







Историческая справка.

История самого кладбища, ровно как и его названия, предельно проста - Людовик XIV отдал эти земли своему исповеднику, отцу Франциску Лашезу для строительства монастыря. Священник однако не только положил начало крупнейшему аббатству, но и окружил его онромным парком, в котором парижская знать любила проводить свободное время. При Великой Французской Ревлюции монастырь снесли, и парк некоторое время находился в запустении. В 1804 году было принято решение открыть там новое кладбище, поскольку городские захоронения были заполнены после революционных баталий.

Кладбище не сразу стало пользоваться популярностью, ведь по меркам тех времен находилось слишком далеко от Парижа. Для того, чтобы повысить его значимость, новые владельцы земель перевезли туда останки любимых французами Лафонтена и Мольера. Ну а тут уже статистика говорит сама за себя - в 1810 году на кладбище захоронено 500 безродных бедняков, а в 1824 - уже 30 000 захоронений и семейных склепов.

С тех времен кладбище значительно разрослось и от прежней четкой планировки города мёртвых, с мощеными улицами и площадями городского типа, мало что осталось и есть такие участки, на которых без гида сложно разобраться, не потеряться и не запутаться.

Кладбище пережило многие парижские события, которые внесли свою путаницу в организацию пространства и подарили важные монументы. Как, например, "Стена комунаров", появившаяся после дней падения Паржской Коммуны - самый последний бой вёлся именно на осажденном кладбище. Когда в живых осталось сотни полторы коммунаров, они были расстреляны возле кладбищенской стены. Памятник поставлен на этом самом месте.

По закону, на Пер-Лашез могли быть похоронены только парижане, но здесь нашли покой многие известные иностранцы – как европейцы, так и жители Нового Света. Сегодня стоимость участка земли размером в два квадратных метра составляет 11 тысяч евро. Деньги, конечно, заоблачные, но когда по соседству лежат останки Бальзака, Эдит Пиаф, Шопена, Модильяни, Писсарро, Марии Каллас, Оскара Уайлда, Айседоры Дункан и ещё нескольких сотен людей, повлиявших на мировую историю, это уже не кажется такой дикостью.

Адрес: 16 rue du Repos
Метро: Philippe Auguste
Время работы (16 марта - 5 ноября): пн-пт с 8:00 до 18:00;
сб с 8:30 до 18:00; вск с 9:00 до 18:00
Время работы (6 ноября - 15 марта): пн-пт с 8:00 до 17:30;
сб с 8:30 до 17:30; вск с 9:00 до 17:30
Вход: бесплатный.